Nel cuore antico di Capri, un ritorno alle tradizioni, alle “cose sane” che la natura ci ha regalato. E così se il borgo di Sant’Anna è il ritrovo delle origini e della genuinità, il “Cestino Bio” che ha appena aperto qui i suoi battenti al pubblico, è il rifugio di chi ama sapori naturali, di chi mette a tavola la vera essenza degli alimenti.
A dare il via a questa nuova attività è stato Vincenzo Ferraro che, in via Sopramonte, da qualche tempo, ha già aperto “Farmabio”, la prima parafarmacia di Capri specializzata in prodotti, per la salute e la bellezza, naturali e 100% biologici.
E il “Cestino Bio”, accogliente e familiare, offre prodotti alimentari sani, genuini, biologici, biodinamici e di origine certificata, senza glutine, senza zuccheri aggiunti, per vegetariani, vegani o semplicemente per chi ama il mondo dei prodotti biologici.
Cosa si intende per prodotti bio?
“Per cibi biologici si intendono tutti quei prodotti che provengono da agricoltura biologica e quindi da un sistema di produzione che rispetta la salute dell’uomo e dell’ambiente in tutte le sue fasi, escludendo il ricorso a qualsiasi prodotto chimico (come pesticidi, insetticidi e diserbanti), al fine di conservare e migliorare le caratteristiche della nostra terra, di rispettare tutte le forme di vita e la biodiversità”.
Da dove nasce l’idea di aprire un negozio di alimentari biologici a Capri?
“Tutto nasce dalla volontà di condividere la nostra visione di vita e di offrire ai nostri clienti uno spazio totalmente dedicato all’alimentazione biologica, dove poter fare la spesa con calma e trovare una vasta scelta di prodotti per la colazione, il pranzo, la cena o semplicemente per un break salutare. Poi c’è stata l’idea del borgo medievale di Sant’Anna, ci sembrava il posto giusto, nel pieno centro storico di Capri, per creare una piccola bottega innovativa ma sempre legata alle origini”.
Vogliamo fare un menù completamente bio?
“Proporrei, visto le alte temperature estive, un piatto unico che equilibri carboidrati a proteine e verdure di stagione. Ad esempio, una bowl a base di riso basmati integrale, del tofu condito con salsa di soia, semi di sesamo e sale rosa himalayano, zucchine, peperoni, carote, pomodorini, avocado, noci, semi di sesamo. Il tutto condito con succo di limone, olio di sesamo e sale rosa!”.
Ci puoi regalare una ricetta per una torta cento per cento bio?
“Una torta semplice e che si può realizzare solo con ingredienti biologici è la
Torta al cacao:
200g di farina 0 bio
250g di zucchero di canna
75g di cacao amaro
380ml di latte d’avena
50ml di succo d’arancia bio
40 ml di olio di semi bio
Una bustina di vanillina
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Un cucchiaino di cremore di tartaro
Procedimento:
Mescolare gli ingredienti in polvere , piano piano aggiungere i liquidi, imburrare “ruoto”, versare composto e infornare a 170 gradi per 40/45 minuti
In the ancient heart of Capri, a return to traditions, to the “healthy things” that nature gives us. The village of St Anne has become the center of origin and authenticity, the “Organic Basket” that has recently opened to the public, is the haven for anyone who loves natural tastes and wants to put on the table the true essence of the foods.
The one who started this new enterprise is Vincenzo Ferraro who, in Via Sopramonte, had already opened “Farmabio”, the first pharmacy in Capri specialized in health and beauty products, natural and 100% organic.
And the “Organic Basket”, welcoming and familiar, offers healthy, genuine products, organic, biodynamic and with certified origin, gluten-free, with no added sugars, for vegetarians, vegans or simply for who loves the world of organic products.
What do you mean with organic products?
“With organic food we mean all those products that come from biologic agriculture and therefore from a production system that respects the health of man and nature in all its phases, forbidding the use of any chemical products (such as pesticides, insecticides and weed killers), in order to preserve and improve all the properties of our land, to respect all forms of life and the biodiversity”.
How did you conceive the idea of opening an organic food shop in Capri?
“Everything was born from the desire to share our life philosophy and to offer our customers a space that is completely dedicated to organic foods, where you can shop in tranquility and find a vast assortment of products for breakfast, lunch, dinner, or simply for a healthy break. Then, we have the idea of the medieval village of St Anne, we thought it was the perfect place, in the historic center of Capri, to create a little innovative shop which is, at the same time, tied to the origins”.
Can you suggest us a 100% organic menu?
“I would recommend, because of the high summer temperatures, a single dish that balances carbs and proteins with seasonable vegetables. For example, a bowl of brown basmati rice, tofu with soy sauce, sesame seeds and Himalayan pink salt, avocado, nuts, sesame seeds. All seasoned with lemon juice, sesame oil and pink salt!”
Can you give us the recipe for a 100% organic cake?
“A simple cake you can prepare with organic ingredients is the chocolate cake:
-200g of organic wheat flour
-250g of cane sugar
-75g of dark cocoa powder
-380ml of oat milk
-50ml of organic orange juice
-40ml of organic seed oil
-1 packet of vanilla
-1/2 tablespoon of baking soda
-1 tablespoon of cream of tartar
Procedure:
Slowly mix the powdered ingredients, add the liquids, butter the baking pan, pour the mix and bake in the oven at 170° for 40/45 minutes”.
No Comments