Angelo Aruta è uno chef per passione e per gusto, due elementi che si sposano trovandosi avanti una persona dotata di grande umiltà che ha in sè il simbolo della buona forchetta, quel po’ di pancia che lascia intendere il piacere, il sapore del cibo. Ha iniziato trentun’anni fa, dopo aver frequentato e diplomatosi all’istituto alberghiero di Capri. Subito dopo ha iniziato a lavorare sull’isola, dove si è completato professionalmente, senza tralasciare le esperienze all’estero, come Cardiff, nel Regno Unito, esperienze queste significative che fanno parte di quel bagaglio umano e professionale di chi oggi guida la cucina dell’Hotel Syrene, l’albergo dalle terrazze su via Camerelle che è il gioiello della famiglia Gargiulo, dove Sergio con la moglie Angela ed il figlio Vittorio, con il fratello Guido, da sempre in questa struttura dalla gestione familiare, si occupano dell’accoglienza dei turisti in una struttura piccola ma di grande bellezza.
Da quattro anni dirige le cucine dell’Hotel Syrene, quest’anno la limonaia resterà aperta anche di sera, dal 1° giugno al 30 settembre, il giovedì ed il sabato, una necessità dettata dalla richiesta dei clienti. L’atmosfera che attenderà i clienti del ristorante sarà quella di una limonaia, da cui prende il nome, curata nei minimi dettagli, che per decenni ha rappresentato per i Gargiulo una vera e propria passione, a tal punto che le piante di limone erano considerate al pari dei figli. Angelo Aruta ha avuto carta bianca, dai proprietari dell’albergo, conoscendone le eccelse qualità. Pane fatto in casa, limoni, basilico e spezie sono ingredienti naturali e semplici, la frutta ed il pescato a volte procurato direttamente dallo chef, dai pescatori locali, incuriosisce non poco i clienti che si recano spesso in cucina per vederlo all’opera.
Angelo Aruta, propone una cucina tradizionale, napoletana e caprese, leggermente rivisitata, offrendo sulle tavole piatti di sicuro successo come l’antipasto con baccalà e scarola napoletana; ravioli di pasta fresca ed anche al limone; gli scialatielli rivisitati con farina integrale, asparagi e vongole, o con ceci e gamberetti; la zuppetta di pesce, un classico che piace sempre; il filetto di orata in crosta di patate, che al forno diventa croccante ed arricchita da timo limonato, parmigiano reggiano e pane grattato. Antipasti, primi e secondi per poi passare ai dolci, la grande passione di Angelo Aruta, preparati con prodotti freschi ogni giorno, mousse e semifreddi anche al limone avendo la materia prima nella Limonaia, babà napoletano, il classico soufflè, le delizie al caffè e limone, i gelati alle creme ed alla frutta. Uno chef completo, un vero padrone della cucina che ama il suo lavoro.
I clienti spesso vogliono conoscerlo, il rapporto è quasi familiare e quelli esterni all’albergo appena hanno saputo dell’apertura serale con le due serate a settimana, hanno prenotato. I proprietari e lo stesso chef, mirano ad un ristorante ricercato non per la massa, un qualcosa di particolare, genuino, fresco ed al prezzo giusto.
L’aneddoto che resterà sempre scolpito nella memoria di Angelo Aruta è di quando, lavorando in un altro ristorante isolano, una coppia di clienti ordinò uno spaghetto alle vongole con pomodoro. Lo chef si trovò con i piatti restituiti al cameriere con la motivazione che i clienti erano insoddisfatti. Per lo chef fu una cosa da brivido, da impallidire in quanto non riusciva a capire il motivo, come solito per uno chef si recò al tavolo chiedendo cosa non andava. La risposta che ebbe dai clienti lo fece sorridere, invece del pomodoro volevano il ketchup.
LA LIMONAIA BY MOONLIGHT
Angelo Aruta is a Chef with passion and taste, two elements that come together and make him a person with great humility who has as his own symbol that of a good fork, and a bit of a belly that suggests pleasure in the taste of food. He started thirty-one years ago, after having attended and graduated from the hotelier’s institute in Capri. Immediately afterwards he started working on the island, where he completed his professional training , not to forget his experiences abroad, in places like Cardiff, in the UK; significant experiences like these form part of the human and professional baggage of the staff who now lead the kitchen at Hotel Syrene, a terraced hotel on Via Camerelle, which is the pride and joy of the Gargiulo family, at which Sergio, his wife Angela and son Vittorio, and his brother Guido, who receive the guests at this family-run establishment in a small but very beautiful building.
For four years, he has been running the kitchens at the Hotel Syrene; this year, from June 1st to September 30th, La Limonaia will remain open in the evenings on Thursdays and Saturdays, a necessity dictated by customer’s requests.
The atmosphere that will greet the restaurant’s customers will be that of the lemons from which it takes its name, right down to the smallest of details, which for decades formed the real passion of the Gargiulo family, to such an extent, the lemon plants were considered to be their children. Angelo Aruta has had carte blanche, from the owners of the hotel, for his excellent knowledge of quality.
Homemade bread, lemons, basil and spices are natural and simple ingredients; the Chef sometimes buys fruit and fish directly from the local fishermen, which arouses the curiosity of customers, who often go into the kitchen to watch him at work.
Angelo Aruta offers traditional Neapolitan and Caprese cuisine, slightly revised, and prepares highly successful dishes as appetizers with cod and Neapolitan escarole; ravioli made with fresh pasta and also with lemons; whole wheat flour scialatielli with asparagus and clams, or with chickpeas and prawns; fish soup, a classic that everyone adores; sea bream fillets in a potato crust, which is crisped in the oven and enriched with lemon thyme, Parmigiano Reggiano cheese and breadcrumbs. Appetizers, first and second courses and then we come to the desserts, which have always been a great passion for Angelo Aruta, prepared with fresh products each day, mousses and semifreddos with Lemon, Neapolitan baba – the classic souffle, coffee delights and lemon and ice cream with cream and fruit. A fully rounded Chef, a genuine Master of cuisine who loves his job.
Customers often want to meet him, the relationship was almost like a family, and whenever people outside the hotel heard about it opening two evenings a week, they booked a table. The owners and the chef are aiming to have a restaurant that isn’t for the masses, but is something special, authentic, fresh and at the right price.
The one anecdote that will always be engraved into the memory of Angelo Aruta is how often, when working at another restaurant on the island, a couple of customers would order a spaghetti with clams and tomato. The Chef found himself faced with plates, returned via the waiter, on the grounds that the customers were dissatisfied. For the Chef it was chilling to cope with, because he simply couldn’t understand why, so as usual for a Chef, he went to the table and asked them what was wrong. The answer he got from the customers always made him smile – they just wanted ketchup.
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